venerdì 26 dicembre 2025

LA BELLA VITA DEI PRIMITIVI

LA BELLA VITA DEI PRIMITIVI

"Nel trattare le origini della teoria della “società opulenta originaria” nel suo libro The Foraging Spectrum, Robert Kelly osserva che l’attenzione si è focalizzata sulla classica affermazione secondo cui i cacciatori-raccoglitori lavorano poco, con il risultato che l’antropologia ha “sostituito uno stereotipo semplicistico con un altro”. Uno dei problemi evidenziati da Kelly riguarda la definizione di “lavoro”: veniva infatti considerato tale solo il tempo trascorso a procurarsi il cibo nella natura, escludendo invece quello dedicato alla preparazione degli alimenti, alla fabbricazione degli utensili, alla cura dei figli, al trasporto dell’acqua, alla raccolta della legna o alla pulizia. Stime più accurate del tempo impiegato nella raccolta e nella lavorazione del cibo dimostrano che, sebbene vi siano variazioni tra le diverse società di cacciatori-raccoglitori, alcuni gruppi arrivano a dedicare sette, otto o più ore al giorno ad attività che rientrano a pieno titolo nella sfera del “lavoro”. Per quanto riguarda la condivisione del cibo, questa assume spesso la forma del cosiddetto “demand sharing”, in cui chi possiede il cibo viene assillato dagli altri affinché lo distribuisca, mentre alcuni membri del gruppo riescono comunque a occultare parte delle proprie risorse per evitare di spartirle. Le donne tendono a limitare la propria attività di raccolta proprio per non dover affrontare richieste di condivisione da parte di individui esterni al proprio nucleo familiare. I cacciatori, dal canto loro, consumano carne o i grassi ad alto contenuto calorico direttamente nel luogo dell’uccisione, assicurandosi così la prima porzione prima di far ritorno al gruppo per condividere il resto. La distribuzione della carne, inoltre, non è necessariamente equa: donne e bambini ricevono spesso quantità nettamente inferiori rispetto agli uomini."

LYNN SAXON